Tabella dei Contenuti

Formazione Obbligatoria

Corso HACCP COMPLETO e AGGIORNAMENTO

Corso_Haaccp

Chiunque lavori nel settore alimentare, indipendentemente dalla mansione svolta, deve essere informato sulle regole, normative e principi dell’HACCP (Hazard Analysisand Critical Control Points), ossia essere in possesso dell’attestato HACCP.

In Toscana la formazione degli addetti e dei responsabili del settore alimentare in tema di igiene e applicazione del sistema HACCP è disciplinata dalla DGR n. 559 del 21 luglio 2008, Allegato A in attuazione della L.R. n. 24/2003, art. 2 e dei Regolamenti (CE) N. 852/2004 e 853/2004 e prevede un aggiornamento ogni 5 anni.

 

Articolazione, durata e costi

Il corso ha diversa composizione a seconda che si tratti di:

Corso per Titolari e Responsabili dei Piani di autocontrollo di attività alimentari semplici:

 

0 ore
UF1, UF2 e UF3

Corso per Titolari e Responsabili dei Piani di autocontrollo di attività alimentari complesse:

 

0 ore
Tutte le UF

Corso per Addetti con mansione alimentare di tipo semplice:

 

0 ore
UF1 e UF3

Corso per Addetti con mansione alimentare di tipo semplice:

 

0 ore
UF1, UF3 e UF4

Il corso di aggiornamento ha durata 4 ore per gli Addetti e 8 ore per i Titolari e Responsabili.

Corso per Addetti con mansione alimentare complessa

100
00
+ IVA
  •  

Corso di Aggiornamento per addetti

40
00
+ IVA
  •  

Corso di Aggiornamento per Titolari e Responsabili

80
00
+ IVA
  •  

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Contenuti

I corsi si articolano in unità formative della durata di 4 ore.

La I e la II unità formativa (U.F.) hanno carattere prevalentemente teorico e trattano i seguenti argomenti:

UF1 di base, comune a tutti i corsi:

  • Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione
  • Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP
  • Obblighi e responsabilità dell’industria alimentare

 

UF2 riservata ai titolari e ai responsabili dei piani di autocontrollo:

  • Le principali parti costitutive di un piano di autocontrollo
  • Identificazione dei punti critici, loro monitoraggio e misure correttive
  • Le procedure di controllo delocalizzate e le GMP

 

UF3 di base, comune a tutti

  • Conservazione alimenti
  • Approvvigionamento materie prime
  • Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature
  • Igiene personale

 

UF 4, riservata ai titolari e ai responsabili dei piani di autocontrollo e agli addetti alla produzione e preparazione di alimenti:

  • Individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo
    delle singole tipologie di attività.

Metodologia Didattica

Per il corso di formazione HACCP è previsto lo svolgimento in modalità in presenza in modo da garantire uno scambio continuo con i docenti, sollecitare l’interesse e favorire l’analisi e la trattazione diretta di casi pratici.

Materiale Didattico

Cartellina corso e materiale prodotto dai docenti in formato digitale.

Docenti

Il corso prevede l’apporto di professionisti specializzati in possesso dei requisiti previsti dalla normativa di riferimento (medici, biologi, chimici, periti agrari, dietisti, ecc…).
Inoltre la tutor d’aula sarà a disposizione dei corsisti per tutta la durata del corso.

Verifica Finale

Al termine della formazione, ogni corsista che abbia frequentato almeno il 70% dovrà sostenere una prova finale di verifica degli apprendimenti riguardante gli argomenti oggetto del corso. La prova consiste in un test oggettivo a risposta multipla.

Attestato di Frequenza

Il corso prevede il rilascio dell’attestato di frequenza al termine del corso per tutti coloro che abbiano frequentato almeno il 70% della formazione e superato la prova finale. L’attesto rilasciato dalla Regione Toscana ha durata quinquennale ed è valido ai fini degli adempimenti degli obblighi normativi.

Prossime date

Non ci sono date che ti interessano o il corso non è in partenza? Contattaci e dacci maggiori informazioni sul corso e il periodo a cui sei interessato/a

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